Что нового узнали кыргызстанские предприниматели во время Каравана Экспорта 2020?

Кыргызстанские предприниматели узнали больше о новшествах и трендах, касающихся вопроса производства и экспорта продукции. Так, по всем регионам страны прошла информационная кампания под названием "Караван экспорта. Развитие регионов". Целевой аудиторией программы являются производители плодовоовощной, мясной, молочной, швейной бутилированной продукции, операторы туризма и других отраслей экономики.

Представители Агентства по продвижению и защите инвестиций, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР , Российско-Кыргызского Фонда развития, ОАО «Гарантийный Фонд» и других органов, проводят обучающие мероприятия во всех областях Республики. Пятый Караван экспорта начался в южных областях, всего новым путям развития бизнеса обучились более 200 предпринимателей.

Одна из них Дамира Кампабекова. Предприятие под ее руководством занимается выращиванием, сбором и экспортом 30 видов лекарственных растений. Производственный цех оснащено современным оборудованием на сумму 20 миллионов сомов, летом во время сезона рабочими местами обеспечены 60 человек.

(Дамира Кампабекова)

«Мы с 2018 года производим лечебные травы, обладающие высокими целебными свойствами благодаря уникальной природе Нарынского региона. В этом месяце моя компания приняла участие в ExpoIndia 2020. Мы планируем принять участие и в ExpoDubai в конце года. Для увеличения экспорта необходима соответствующая документация и сертификаты. Наша основная цель - увеличить объемы поставки экспорта. Мы и до этого участвовали во многих семинарах, но Караван Экспорта оказался самым полезным, так как были представители всех секторов экономики, с которыми нам удалось поговорить напрямую и получить ответы на свои вопросы». 

Дамира Кампабекова, директор «Дордой Дары». 

В рамках данного Каравана экспорта предприниматели-участники смогли узнать о действующих требованиях целевых рынков к экспортируемой продукции (ветеринарно-санитарные и фитосанитарные требования; лабораторные испытания; маркировка; декларирование соответствия и сертификация) и получили исчерпывающие практические рекомендации по условиям экспорта продукции. Кроме того, была представлена информация о новых финансовых продуктах РКФР, механизме предоставления гарантий и прочее.

(Александра Шарова)

«Недавно у нас открылся молочный завод, мы производим натуральные йогурты без химических добавок. У нас ведутся переговоры с Россией по поводу экспорта нашей продукции, но до сегодняшнего дня у нас была проблема в части оформления документации при отправке продукции. На семинаре мы были проинформированы о процедурах получения ветеринарного сертификата и проведения лабораторных анализов. Если мы сможем правильно применить полученные навыки и знания, нам удастся вдвое сократить сроки отправки продукции».

Александра Шарова, руководитель Отдела продаж "Алайку Органикс"

Таким, образом, эксперты Каравана содействуют решению самых разнообразных задач, начиная от информирования производителей о выгодах и процедурах экспорта, а также выявления потребностей предпринимателей для выхода на внешние рынки до оказания содействия в участии в международных и региональных мероприятиях (выставках, ярмарках, торговых миссиях), заключения контрактов на экспортные поставки продукции.  Наряду с реализацией основных задач пятого Каравана экспорта, в целях принятия действенных мер на национальном уровне, было важно собрать данные у начинающих экспортеров относительно существующих проблем и их потребностей.

«Для предпринимателей перейти на экспорт – это не только большая ресурсная проблема, но и психологическая. Мы помогаем им преодолеть этот барьер. Для нас было важно получить информацию от производителей относительно существующих проблем с экспортом.  Эти данные позволят нам сформировать портфель услуг и выработать предложения для институтов поддержки торговли, государственных институтов, вовлеченных во внешнюю торговлю с целью принятия соответствующих мер».

Нурлан Арипов,заведующий отделом продвижения и развития экспорта АПЗИ КР 

Мероприятие прошло в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии», реализуемого Программой Развития ООН при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии. 

Со-организаторы: Агентство по продвижению и защите инвестиций КР, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР, Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, Торгово-Промышленная палата КР, Российско-Кыргызский Фонд развития, АО «Гарантийный Фонд». 

Справочно: «Караван экспорта» – это мероприятие, посвященное вопросам продвижения, развития экспорта, а также торгового информирования.

Основные цели – это информирование отечественных производителей и экспортеров о выгодах, процедурах/условиях экспорта на внешние рынки, выстраивание коммуникаций Агентства и других институтов поддержки торговли (ИПТ) с производителями, потенциальными и действующими экспортерами, а также определение текущих и актуальных нужд и потребностей бизнеса с целью улучшения сервисов по поддержке отечественных экспортеров.